歡迎來到云和教育網網站!

資料下載

當前位置: 首頁 >> 在線頻道 >> 資料下載 >> 正文

在線頻道

資料下載 在線咨詢 在線調查 局長信箱

推薦文章

2015年全縣青少年學生法律知識競賽參考題


發布時間:2015-03-31  |  發文作者:辦公室  |  點擊數:

2015年全縣青少年學生法律知識競賽參考題

 

一、填空題(共30題)

1.我國現行憲法是由第五屆全國人民代表大會第五次會議于____年通過的。

2.全國法制宣傳日是每年的_______,也就是現行憲法頒布施行紀念日。3.中華人民共和國的一切權力屬于____。

4.中華人民共和國國歌是____________

5.凡具有中華人民共和國國籍的人都是中華人民共和國____。

6.憲法規定:父母有撫養教育未成年子女的義務,______________。

7.中華人民共和國國徽中間是五星照耀下的天安門,周圍是________。

8.憲法規定,我國享有選舉權和被選舉權的人是_____________。

9.農村的宅基地和自留地、自留山,屬于____所有。

10.根據我國憲法規定,國家保護和改善生活環境和________,防治污染和其他公害。

11.我國憲法規定,國家推行計劃生育,使人口的增長同經濟和_________相適應。

12.中國堅持獨立自主的對外政策,堅持互相尊重________、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處五項原則。

13.任何組織或者個人不得侵占、買賣或者以其他形式非法轉讓土地。土地的____可以依照法律的規定轉讓。

14.一切國家機關實行____的原則,實行工作責任制,實行工作人員的培訓和考核制度,不斷提高工作質量和工作效率,反對官僚主義。

15.依我國現行憲法的規定,城市的土地屬于________;農村和城市郊區的土地,除由法律規定屬于國家所有的以外,屬于________。

16.根據未成年人保護法規定,國家、社會、學校、家庭應當教育和幫助未成年人運用________維護自己的合法權益。

17學校、幼兒園的教職工應當尊重未成年人的人格尊嚴,不得對未成年學生和兒童實施________

18學校應當尊重未成年人的______,不得隨意開除未成年人。

19.營業性歌舞廳、酒吧、網吧等未成年人不適宜進入的場所,應當設置明顯的___________標志,不得允許未成年人進入。

20.我國于1999628頒布了以未成年人為保護對象的單行法律是______________

21根據預防未成年人犯罪法,預防未成年人犯罪教育的目的是________________

22《預防未成年人犯罪法》第九條規定:學校根據條件可以聘請________。

23教育行政部門應當將預防未成年人犯罪教育的________作為考核學校工作的一項重要內容。

24. 我國《食品安全法》制定的根本目的是_______________

25. 被吊銷食品生產、流通或者餐飲服務許可證的單位,其直接負責的主管人員自處罰決定作出之日起____年內不得從事食品生產經營管理工作。

26. ________有權舉報食品生產經營中的違法行為,有權向有關部門了解食品安全信息,對食品安全監督管理工作提出意見和建議。

27. 消費者因食品缺陷造成人身損害的可向________要求賠償。

28.《中華人民共和國禁毒法》自________起施行。

29.常見的戒毒方法有自然戒斷法、藥物戒斷法、________三種。

30.強制隔離戒毒的期限為____年。

二、單項選擇題(共30題)

1.我國現行憲法除序言外,有一百三十八條,其四個修正案共有(   )條。

A、三十        B、三十一          C、二十        D、二十一

2.我國憲法規定,(   )是我國的根本制度。

A、人民民主專政              B、生產資料公有制

C、社會主義制度              D、人民代表大會制度

3.社會主義初級階段,國家堅持(   )的分配制度。

A、按勞分配                  B、按勞分配與按需分配相結合

C、按需分配                  D、按勞分配為主體,多種分配方式并存

4.一切國家機關和武裝力量、各政黨和各社會團體、各企業事業組織,都必須以(   )為根本的活動準則。

A、憲法和法律        B、黨章        C、章程        D、法規

5.“中華人民共和國實行依法治國,建設社會主義法治國家。”是(   )年通過的憲法修正案規定的。

A1988          B1993       C1999       D2004

6.到目前為止,我國對現行憲法進行了(   )次修改。

A、一         B、兩        C、三            D、四

7.國家推廣全國通用的(   )。

   A、普通話        B、北京話      C、廣東話      D、湖南話

8.中華人民共和國對于因為(   )原因要求避難的外國人,可以給予受庇護的權利。

A、經濟           B、政治         C、軍事       D、宗教

9.除因國家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安機關或者(   )依照法律規定的程序對通信進行檢查外,任何組織或者個人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。  

A、監察機關      B、司法機關      C、檢察機關       D、其他執法機關

10.我國憲法的解釋權屬于(   )。

A、全國人民代表大會             B、國務院 

C、全國人大常委會               D、全國人民代表大會法律委員會

11.憲法規定,中華人民共和國是工人階級領導的,以工農聯盟為基礎的(  )的社會主義國家。

A、無產階級專政                     B、民主共和

C、多黨合作                          D、人民民主專政

12.中華人民共和國公民在(   )的情況下,有從國家和社會獲得物質幫助的權利。

A、欠債                         B、受傷害

C、年老、疾病或者喪失勞動能力   D、未成年

13.下列有關宗教信仰自由的表述中,不正確的有(   )。

     A、任何組織和個人不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教

     B、少數民族聚居區的學校應該開設宗教課程

     C、不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民

D、宗教團體和宗教事務不受外國勢力的支配

14.人民代表大會制度的核心內容和實質是(   

A、國家的一切權力屬于人民        B、工人階級領導  

C、國內各民族一律平等            D、少數服從多數 

15.憲法規定,依法服兵役和參加民兵組織是我國公民的(   )。

A、神圣權利     B、光榮義務     C、權利和義務    D、神圣職責

16.根據我國的《未成年人保護法》規定,父母或者其他監護人不得歧視女性未成年人或者   未成年人。

A.學習成績差的    B.生活能力差的    C.叛逆期的   D.有殘疾的

17.離婚雙方因撫養未成年子女發生爭執,達不成協議時,應當根據(   )的原則和雙方具體情況判決。
A.保障子女權益    B.有利于女方      C.尊重未成年子女的意愿 
18.根據未成年人保護法規定,引導、教唆、強迫未成年人吸食、注射*****或賣淫的,應依法(   )。
A.處罰     B.從重處罰     C.加重處罰
19.根據未成年人保護法規定,父母或者其他監護人侵害被監護的未成年人的合法權益的,(   )。
A.應當依法承擔責任    B.不承擔責任      C.視情況而定

20《預防未成年人犯罪法》所稱"嚴重不良行為",是指下列嚴重危害社會,尚不夠(   ).的違法行為:

A、刑事處罰          B、學校紀律處分       C、道德譴責

21未成年人的父母或者其他監護人和學校發現有人教唆、脅迫、引誘未成年人違法犯罪的,應當向(    )報告。

A.民政部門          B.公安機關           C.居委會

22根據《預防未成年人犯罪法》的規定,未成年人因不滿16周歲不予刑事處罰的,必要時可由政府(   )。

A.依法收容教養     B.通報批評        C.提出警告

23根據《預防未成年人犯罪法》的規定,未成年人的父母或者其他監護人對未成年人的法制教育負有(   )。

A.間接責任         B.直接責任        C.無責任

24食品標簽上必須標注的內容是什么   )  

A.保質期                B.生產日期     

C.詳細的廠址及企業名稱  D.以上都必須具有  

25.如果有攤主出售不衛生及有毒、有害的食品,違反的是(     )。

   A.《食品衛生法》              B.《消費者權益保護法》 

   C.《治安管理處罰條例》   D.《環境保護法》

26.食品安全標準是     的技術規范

A.自愿性  B.強制性  C.行業性  D.民主性

27.食品安全監管的目的是為了     地預防、減輕和消除食品安全的危害與風險,防止特大食品安全事件發生,確保人民群眾食品安全。

A.盡量  B.最大限度  C.盡最大努力  D.徹底

28.每年的(   )為“國際禁毒日”。

A626    B66    C616    D. 12月26

29.根據我國《刑法》有關規定,販*****(   ),依情節可判處15年有期徒刑、無期徒刑或者死刑,并處沒收財產。

A5      B50     C500    D.1000

30.戒毒人員應當在(   )接受社區戒毒。

暫住地                  B 戶籍所在地

抓獲地                  案發地

三、多項選擇(多選或少選為錯誤。共30題)

1.下列內容在我國憲法上有規定的是(     )。

A、 國旗     B、 國歌     C、 國徽       D、首都

2.憲法規定,國家舉辦各種學校,普及初等義務教育,發展(     )

A、中等教育         B、職業教育      C、高等教育    D、學前教育    

3.我國憲法規定,公民在行使自由和權利的時候,不得損害(    )。

A、 國家的利益          B、 集體的利益

C、 社會的利益          D、 其他公民的合法自由和權利

4.依照我國憲法規定,(     )屬于可以依法屬于集體所有的自然資源。

A、森林、草原      B、荒地、灘涂   C、礦藏     D、山嶺

5.現行憲法規定,憲法的修改,由(     )提議,并由全國人民代表大會通過。

A、全國人民代表大會主席團           B、全國人大常委會

C、全國人民代表大會的各個專門委員會 

D1/5以上的全國人民代表大會代表

6.我國公民享有的(     )等權利,同時也是義務。

A、勞動權  B、受教育權  C、監督權  D、選舉權和被選舉權

7.現行憲法規定,退休人員的生活受(     ) 的保障。

A、國家機關  B、社會    C、國家   D、原單位  

8.我國現階段的愛國統一戰線是由中國共產黨領導的,由各民主黨派和各人民團體參加的,包括(     )的廣泛的政治聯盟。

A、全體社會主義勞動者           B、擁護社會主義的愛國者

C、擁護國家統一的愛國者         D、社會主義事業的建設者

9.下列選項中,屬于我國公民的基本義務的有(     )。

A、保衛國家、抵抗侵略          B、維護國家統一和全國各民族的團結

C、維護祖國的安全、榮譽和利益  D、依照法律納稅

10.中華人民共和國公民的人格尊嚴不受侵犯,禁止用任何方法對公民進行(      )。

A、侮辱       B、誹謗和誣告陷害     C、批評     D、控告

11.我國憲法規定,公民有 (     )的自由。

A、言論       B、出版      C、集會、結社    D、游行、示威

12.國家通過普及(     ) 教育,通過在城鄉不同范圍的群眾中制定和執行各種守則、公約,加強社會主義精神文明的建設。

A、理想    B、文化      C、道德     D、紀律和法制

13.下列選項中的中國公民,哪些屬于不享有選舉權的情況?(     )。 

A、周某,剛滿15周歲            B、吳某,被勞動教養

C、鄭某,被剝奪政治權利期間     D、王某,患精神病

14.國家加強武裝力量的(     )建設,增強國防力量。

A、 集約化   B、 革命化   C、現代化    D、正規化

15.我國憲法規定,中華人民共和國公民對于任何國家機關和國家工作人員的違法失職行為,有向有關國家機關提出(     )的權利。

A、 申訴     B、上訴     C 、控告    D 、檢舉

16保護未成年人工作應當遵循的原則是什么?(     ) 

A、保障未成年人的合法利益       B、尊重未成年人的人格尊嚴

C、適應未成年人身心發展的特點出   D、教育與保護相結合

17把未成年人培養成為"四有"社會主義事業接班人,其中"四有"的具體內容是(     )。

A有理想       B.有文化     C.有紀律     D.有道德

18未成年人在其父母死亡后,由具有監護能力的(     )擔任其監護人。

A、自己選擇的成年公民   B、祖父母、外祖父母   C、兄、姐姐  D學校

19婷婷與其雙胞胎的弟弟都剛剛小學畢業,其父母生意繁忙,于是不讓婷婷繼續上學而讓她留在家中幫父母做家務,讓其弟弟繼續上學。她父母實施了下列(     )違法行為

A、虐待未成年人   B、歧視女性未成年人 

 C、使在校接受義務教育的未成年人輟學    D、迫使未成年人從事過重勞動

20根據《預防未成年人犯罪法》的規定,對犯罪的未成年人追究刑事責任,實行(     )方針。

A、教育      B感化     C挽救      D、懲罰 

21. 關于嚴重不良行為的具體種類,《預防未成年人犯罪法》共列舉了9項,以下哪些屬于嚴重不良行為?    

A.攜帶管制刀具        B參與賭博    

 C強行索要他人財物       D、偷竊

22對未成年人犯罪案件,新聞報道、影視節目、公開出版物不得披露該未成年人的    

A 姓名    B. 住所    C照片    D、可能推斷出該未成年人的資料

23根據《預防未成年人犯罪法》的規定,對被拘留、逮捕和執行刑罰的未成年人與成年人分別   ,分別  ,分別   

A、關押      B、管理    C、教育     C、感化

24.食品經營單位的四防是指(      

A.防蠅  B.防塵  C.防鼠  D.防潮

25.患有下列哪些疾病的人員,不能從事接觸直接入口食品工作,食品生產經營者應當將其調整到其他不影響食品安全的工作崗位。(    

A.痢疾、傷寒

B.甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道傳染病

C.活動性肺結核

D.化膿性或者滲出性皮膚病

26.對超過保質期限的食品,不正確的處理是(     )。

A.可繼續銷售       B.可降價銷售

C.不能銷售          D.可作處理食品銷售

27.購買食品發現以下哪些情形不要購買?(    

A.包裝破損     B.超過保質期      C.標簽注釋不全,如無廠名廠址等 

D.食品外觀有發霉變質現象

28.禁毒工作實行預防為主,綜合治理,(     )禁吸并舉的方針。

A.禁種     B.禁制    C. 禁販    D.禁買

29.制定《禁毒法》的目的是:(     

A 預防*****違法犯罪行為     B 懲治*****違法犯罪行為

C 保護公民身心健康         D 維護社會秩序

30.容留他人吸食、注射*****或者介紹買賣*****,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,由公安機關處(   )日以上(   )日以下拘留,可以并處 (   )元以下罰款。

A10     B15     C3000     D1000 

四、判斷題(判斷對錯,正確的打勾,錯誤的打×。共60題。)

1.全國性的法律一律不適用于特別行政區。                           

2.任何單位或者個人都不得侵入、搜查、查封公民的住宅。             

3.在我國,土地的使用權可以依法轉讓。                             

4.在我國,任何公民都享有通訊自由和通訊秘密。                     

5.公民通過言論自由表達的內容受法律的保護,不受非法干預,所以公民享有    的言論自由是絕對的。                                          

6.根據憲法,任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰或不信仰宗教,不得歧視信仰和不信仰宗教的公民。                               

7.勞動是一切有勞動能力公民的光榮職責,因此,每個有勞動能力的公民每年必須從事一定時間的義務勞動。                                  

8.我國公民的人身自由權利包括人身自由、人格尊嚴不受侵犯,通信自由、通信秘密和遷徙自由受法律保護。                                   

9.憲法規定,勞動者有休息的權利。                                 

10.凡是在我國居住的、年滿18周歲的居民就是我國公民。              

11.憲法以法律的形式確認了中國各族人民奮斗的成果,規定了國家的根本制度和根本任務,是國家的根本法,具有最高的法律效力。                

12.根據我國憲法規定,公民在遭受自然災害時,有從國家和社會獲得物質幫助的權利。                                                      

13.我國憲法規定國家厲行節約,反對浪費。                          

14.憲法具有最高的法律地位,憲法自然會在人們心目中產生極大威懾力。(  

15.憲法的基本內容是對國家權力的制約和對公民權利的保障。          

16.任何歧視和排斥婦女的現象,都是違反憲法的。                    

17.中華人民共和國是全國各族人民共同締造的統一的多民族國家。      

18.社會主義法制的中心環節是依法辦事。                            

19.凡是公民、企事業單位和國家機關都有納稅的義務。                

20.未成年人的信件由其父母或者其他監護人代為開拆。                

21.社會主義法制的根本出發點和最終目的是確立、保障人民的民主權利。(  

22.全國各族人民、一切國家機關和武裝力量、各政黨和各社會團體、各企業事業組織,都必須以憲法為根本的活動準則,并且負有維護憲法尊嚴、保證憲法實施的職責。                                                  

23.依法治國的目標是建設富強、民主的社會主義國家。                

24.中華人民共和國各民族一律平等。                                

25.任何公民享有憲法和法律規定的權利,同時必須履行憲法和法律規定的義務。

                                                                 

26.保衛祖國、抵抗侵略是中華人民共和國每一個公民的神圣職責。      

27.公民有維護國家統一和全國各民族團結的義務。                    

28.國家的根本任務是,沿著中國特色社會主義道路,集中力量進行社會主義現代化建設。                                                     

29.社會主義的建設事業必須依靠學生、工人、農民和知識分子,團結一切可以團結的力量。                                                   

30.凡年滿18歲的中國公民,不分民族、種族、性別、職業、家庭出身、宗教信仰、教育程度、財產狀況、居住期限,都有選舉權和被選舉權。          

31任何組織和個人不得隱匿、毀棄未成年人的信件。                  

32未成年人的犯罪案例,一律不公開審理。                            

33任何人不得在中小學……的教室、寢室、活動室和其他未成年人集中活動的室內吸煙。這是我國法律的規定。                                 

34任何組織和個人不得招用未滿十六周歲的未成年人,國家另有規定的除外。(  

35騎自行車不準雙手攀扶其他車輛或手中持物,但車技好的可以。      

36.保護未成年人主要是國家機關、學校、家長的責任,與其他組織、個人關系不大。                                                        

37.根據未成年人保護法的規定,父母或者其他監護人應當依法履行對未成年人的監護職責和撫養義務。                                       (    )

38.我國未成年人保護法所稱的未成年人是指未滿18周歲的公民。        

39父母對有嚴重不良行為的子女可以斷絕關系。                     

40學生為了更安全上學時攜帶管制刀具是合法行為。                 

41根據預防未成年人犯罪法的規定,未成年人的父母或者其他監護人,不得讓不滿16歲的未成年人脫離監護單獨居住。                        (    )

42任何經營場所不得向未成年人出售煙酒                        (    )

43.中小學生曠課的,學校應當及時與其父母或者其他監護人取得聯系。(    )

44.營業性電子游戲場所在國家法定節假日外,可以允許未成年人進入。  

45.學校對有不良行為的未成年人應當加強教育、管理,不得歧視。      (    )

46.未成年人的父母或者其他監護人和學校應當教育未成年人不得吸煙、酗酒。

(    )

47. 只要生產的產品質量好,無需在產品的外包裝上貼標簽。           

48. 農民個人銷售其自產的食用農產品,不需要取得食品流通的許可。    

49.任何單位和個人都有權舉報餐飲服務許可實施過程中的違法行為。     

50.《食品安全法》規定被召回的食品,食品生產者應當進行無害化處理或者予以銷毀,防止其再次流入市場。                                   

51. 不在街頭無證小攤點購買食品。                                  

52. 只要生產的產品質量好,無需在產品的外包裝上貼標簽。              ) 

53食品生產經營人員在進行健康檢查,取得健康證以后,無需再進行健康檢查。         

54. 食品添加劑應有嚴格的管理標準,其加入的量不得超過允許限量。   )    
55. 海咯因,是*****的半成品,俗稱白面、白粉、四號等,是鴉片類*****中危害      最大的品種,多為白色、無色、淺灰褐色和褐色粉末,目前被世界各國列為“頭號*****”。                                                       

56. 戒毒人員在入學、就業、享受社會保障等方面不應受歧視。         

57. 禁毒是全社會的共同責任。                                      

58. 對于吸毒成癮嚴重,通過社區戒毒難以戒除毒癮的人員,公安機關可以直接作出強制隔離戒毒的決定。                                      

59. 在強制隔離戒毒場所的戒毒人員不得外出探視配偶、直系親屬。        

60. 向他人*****的依法給予治安管理處罰。                      (    )

 

 

參考題答案

一、填空題(共30題)

1. 1982   2.12月4    3. 人民     4.《義勇軍進行曲》     5. 公民

6. 成年子女有贍養扶助父母的義務            7. 谷穗和齒輪

8. 年滿18周歲未被依法剝奪政治權利的公民  9. 集體       10.生態環境

11.社會發展計劃     12. 主權和領土完整        13. 使用權    14. 精簡  

15. 國家所有、集體所有  16. 法律手段  17體罰、變相體罰  18受教育權

19.未成年人禁止進入   20預防未成年人犯罪法   21.增強未成年人法制觀念

22. 校外法律輔導員     23.工作效果     24. 保障公眾身體健康和生命安全

25.     26. 任何組織或個人     27. 銷售者      28. 2008年6月1

29. 強制戒斷法       30.  

二、單項選擇題(共30題)

1. B   2. C   3. D   4. A   5. C   6. D    7.A   8. B   9. C   10. C

11. D   12. C   13. B   14. A   15. B   16. D   17. A   18B  19A

20A   21. B   22. A   23. B   24. D   25. A   26. B  27. B   28. A

29. B   30. B

三、多項選擇(多選或少選為錯誤。共30題)

1. BABCD   2. ABCD   3. ABCD   4. ABD   5. BD   6. AB   7. BC   8. ABCD   9. ABCD   10. AB   11. ABCD   12. ABCD   13. AC   14. BCD   15. ACD    16. ABCD   17. ABCD   18BC 19BC  20ABC  21. ABCD  22. ABCD  23. ABC  24.ABC   25.ABCD  26.ABD   27.ABCD   28. ABC  29.ABCD   30.ABC

四、判斷題(判斷對錯,正確的打勾,錯誤的打×。共60題。)

1.×  2.×  3. 4.×  5.×  6. 7.×  8.×  9. 10.×  11. 12.×   

13. 14.× 15.16. 17. 18. 19.× 20.×  21. 22.  23. ×  

24. 25. 26. 27. 28. 29.× 30.× 31.  32.× 33.  34. 

35.× 36.× 37. 38. 39.× 40.× 41. 42.  43. 44.×  45.    

46. 47. × 48. 49. 50. 51. 52.× 53.× 54.  55.  56. 

57. 58. 59.× 60.× 

 

 

上一條:云和縣中小學食堂用大米滿意度調查 下一條:云和縣小學科學實驗活動開出登記冊

關閉

云和縣教育發展中心 版權所有 地址:浙江省云和縣城北路29號(323600)
COPYRIGHT 2010 ALL RIGHTS RESERVED 浙ICP備08107679號

北京新时时彩